Resep Yukpho (육포)
Makanan ini merupakan daging kering, khususnya daging sapi dan bernama Yukpo.
Makanan ini sebenarnya sudah ada sejak zaman kuno. Pada waktu itu tidak ada teknologi untuk menyimpan makanan dalam jangka waktu lama. Sehingga dengan cara mengeringkannya, daging bisa lama disimpan. Namun Yukpo atau daging yang dikeringkan itu hanya dimakan keluarga kalangan tinggi dan rakyat hanya mencicipinya pada hari istimewa saja, misalnya pada saat ada upacara perkawinan dan selamatan. Makanan mewah ini sering dihadiahkan kepada raja pada setiap kerajaan. Selain itu Yukpo selalu dipakai pada upacara pernikahan. Pada upacara perkawinan tradisional Korea ada satu acara yang disebut Febaek. Dalam acara ini sang pengantin perempuan bersalam-salaman dengan anggota keluarga sang pengantin pria. Untuk acara itu pengantin perempuan membawa bermacam-macam makanan dan salah satunya adalah Yukpo.
Bahan :
- 300g daging sapi, bagian yang tidak berlemak
- 5 sdm sari buah pear
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm madu
- sedikit garam dan lada
Cara Memasak :
- Potong tipis daging sapi, dengan ukuran rata-rata 3 atau 4 mm
- Rendamlah daging sapi dalam sari buah pear selama rata-rata 2 jam.
- Campurkan semua bumbu-bumbu
- Letakkan daging pada piring lalu olesinya dengan campuran bumbu
- Keringkan daging dalam oven dengan suhu 70 derajat selama 2 jam
- Setelah membaliknya, lalu keringkan lagi dalam kondisi yang sama selama 1 jam
- Sajikan
Semoga resep ini bermanfaat :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar