Resep Yaksik (약식)
Bahan :
- 3 gelas beras ketan
- 3 sdm minyak wijen
- 2/3 sdt garam
- 3 sdm kecap asin
- 1/3 gelas gula
- 1/2 sdt serbuk kayu manis
- 2 sdm madu
- 8 buah kurma Korea kering
- 10 buah berangan
- 70g buah kenari
- 2sdm biji bunga matahari
- 2 sdm biji labu
- 1 setengah sdm biji pinus
Cara Membuat :
- Beras direndam selama setengah hari lalu disaring.
- Potong kurma dengan lebar 1 cm setelah mengeluarkan bijinya. Buah berangan yang dikupas dipotong menjadi 4. Belah buah kenari. Biji bunga matahari dan biji labu dipakai langsung.
- Campurkan kecap asin, garam, gula, madu, minyak wijen, serbuk kayu manis dengan merata.
- Panaskan panci pengukus lalu alaskannya dengan kain kasa yang basah. Masukkan beras ketan dan kukus selama 50 menit dengan api sedang.
- Campurkan nasi ketan, saus dan bahan tambahan lain lalu kukus lagi di dalam panci pengukus yang dialaskan kain kasa yang basah selama 20 menit dengan api sedang.
- Pindahkan masakan yang jadi ke wadah yang diolesi dengan minyak wijen. Dinginkan lalu dipotong sebelum disajikan.
Semoga resep ini bermanfaat :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar