Minggu, Juni 29, 2014

[RECIPE] Yaksik (약식)


Resep Yaksik (약식)









Bahan :

  • 3 gelas beras ketan
  • 3 sdm minyak wijen
  • 2/3 sdt garam
  • 3 sdm kecap asin
  • 1/3 gelas gula
  • 1/2 sdt serbuk kayu manis
  • 2 sdm madu
  • 8 buah kurma Korea kering
  • 10 buah berangan
  • 70g buah kenari
  • 2sdm biji bunga matahari
  • 2 sdm biji labu
  • 1 setengah sdm biji pinus

Cara Membuat :
  • Beras direndam selama setengah hari lalu disaring.
  • Potong kurma dengan lebar 1 cm setelah mengeluarkan bijinya. Buah berangan yang dikupas dipotong menjadi 4. Belah buah kenari. Biji bunga matahari dan biji labu dipakai langsung.
  • Campurkan kecap asin, garam, gula, madu, minyak wijen, serbuk kayu manis dengan merata.
  • Panaskan panci pengukus lalu alaskannya dengan kain kasa yang basah. Masukkan beras ketan dan kukus selama 50 menit dengan api sedang.
  • Campurkan nasi ketan, saus dan bahan tambahan lain lalu kukus lagi di dalam panci pengukus yang dialaskan kain kasa yang basah selama 20 menit dengan api sedang.
  • Pindahkan masakan yang jadi ke wadah yang diolesi dengan minyak wijen. Dinginkan lalu dipotong sebelum disajikan.

Semoga resep ini bermanfaat :D



Tidak ada komentar:

Search